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Lammwochen nahen – Auftakt mit HR-Moderator Reinhard Schall – "18 plus x" Gasthäuser„Regionalität und Qualität sind entscheidend!“

VOGELSBERGKREIS/MÜCKE (aep). Untrügliches Zeichen für den nahenden Frühling: Vogelsberger Gasthäuser laden zu den Lammwochen. Es sind in diesem Jahr bereits die 19., „und die Gastronomen haben sich einiges einfallen lassen“, erklärt dazu Roger Merk, Geschäftsführer der Region Vogelsberg Touristik GmbH, bei einem Pressegespräch. Dass er für diese kulinarische Aktion spricht, weist auf eine Neuerung: Die Lammwochen vom 19. März bis 19 April sollen unter dieser Regie touristisch stärker vermarktet werden – als ein Stück Vogelsberger Produktion. „18 plus X“ – das ist die Formel für die Anzahl der teilnehmenden Gasthäuser.

Es gab Zeiten, in denen auch deutlich über 20 Gasthäuser sich an diesen Aktionswochen beteiligten, die den gut 500 Vogelsberger Schafhaltern mit 13.000 Lämmern und 9500 Muttertieren das Auskommen sichern. Ein Auskommen, das wiederum der Region zugute kommt. Denn mit dem landschaftspflegerischen Wert der Schafhaltung werben die Lammwochen-Veranstalter auch – neben dem Verweis auf die Natürlichkeit des Lammfleischs als regionales Produkt. Dass die Zahl der Gastwirte gesunken ist, stört die erfahrenen Teilnehmer nicht, geht aus der Pressekonferenz hervor: „Es hat sich eine feste Kerngruppe herausgestellt“, erläutert Roger Merk.

„Die Schafhaltung ist eine ehrliche Tierhaltung“

Das sind Teilnehmer, die sich einem Leitfaden für Erzeugung und Verarbeitung des Produkts Lammfleisch für ihre Gerichte unterwerfen, der den Standard der Aktion auf hohem Niveau halten soll. Da geht es um einen Nachweis für die Regionalität ebenso wie für die tiergerechte Haltung oder zum Beispiel eine Fütterung ohne Leistungsförderer. „Die Schafhaltung ist eine ehrliche Tierhaltung“, stellt dazu Wolfgang Pschierer seitens des Vogelsberger Schafhaltervereins fest – und eine tiergerechte. „Außer jetzt im Winter sind die Tiere immer auf der Weide.“ Oder wie Roger Merk zusammenfasst: „Regionalität und Qualität sind entscheidend!“

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Vorbereitung für die Lammwochen: Vogelsberger Gastronomen.

Der Auftakt der Vogelsberger Lammwochen findet in diesem Jahr am Donnerstag, 19. März, im „Landhotel Gärtner“ in Mücke-Flensungen statt, und für den Abend haben die Gastgeber sich ein ganzes Programm rund um Lammgerichte einfallen lassen. Oder wie die Mitinhaberin Christine Gärtner zusammenfasst: „Es gibt Vogelsberger Lamm in allen Varianten!“ Diese Varianten haben übrigens bewusst deutsche oder Vogelsberger Namen erhalten – „Pannekuchen“ oder „Burger im Läätschweck“ – und werden im Stile des beliebten Frontcookings als „Näselhappe“ direkt vor den Augen der Besucher zubereitet. Der beliebte HR-Moderator Reinhard Schall wird den Abend moderieren, und der CDU-Landtagsabgeordnete Kurt Wiegel hat versprochen, Prominenz aus der Landespolitik mitzubringen. Gut 170 Besucher erwartet das Ehepaar Bernd und Christine Gärtner. Die ganze Veranstaltung hat für Außenstehende einen Nachteil: Sie ist bereits ausverkauft – auch ein  Indiz für die Beliebtheit der Vogelsberger Lammwochen.

Auftaktabend mit HR-Moderator Rainhard Schall

Aber nach dem Auftaktabend bleiben Freunden von Lammgerichten vier Wochen, in einem der beteiligten Vogelsberger Restaurants das kulinarische Erlebnis nachzuholen. Es stehen zur Zeit als teilnehmende Gasthäuser fest:  Gasthaus Graulich, Schwalmtal-Rainrod / Hotel Restaurant Jöckel, Freiensteinau / Landgasthaus Jägerhof, Maar / Landgasthaus Zur Birke, Burkhards / Landhotel Gärtner, Flensungen / Posthotel Restaurant Johannesberg / Hotel Restaurant Sonnenberg / Hotel Restaurant Zur Schmiede, Eudorf / Hotel-Restaurant Laubacher Wald / Hotel Zum Schäferhof, Eudorf / Restaurant Taufsteinhütte, Schotten / Tor zum Vogelsberg, Hartmannshain.

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